慈慧双月讯 | 2018年11-12月

2018年11-12月.jpg


11-12月,仿佛才刚刚开始,不知不觉已至年尾,幸而你还在。


【慈慧大事记】

(一)

12月,慈慧召开了第十五次常务理事会议,会上就基金会近期工作进行了汇报,讨论并通过了志愿者年会方案,对于《上海慈慧公益基金会利益冲突管理制度》进行了讨论并达成一致。会上普华永道的许春月老师就出具的基金会内控报告进行了讲解,明确了基金会在管理过程中存在的风险点,并分享了一系列极具价值的解决方案。


(二)

12月,慈慧基金会全体员工进行了内部风险控制培训会议。通过前期各部门内控风险自查,以及第三方专业咨询公司普华永道的协助梳理下,对目前财务管理、项目管理、人力资源管理、信息系统管理等方面提出了不同程度的风险议题。作为慈善组织,慈慧在秉持公益理念发展的同时,也将不断地提升自身专业度、规范度和严谨度。


【项目动态】

西部助学计划

(一)

截止到2018年12月底,春华秋实西部助学计划申请并审核通过了4578名受助学生,比2017年增加了1145名。资助金额总计22,141,960元,比2017年增加7,709,160元。慈慧愿与更多的爱心人士携手,圆更多寒门学子一个大学梦想,我们约定,陪伴他们一起走,一起成长!


(二)

11-12月,经过一轮严谨而又仔细的学生面访与资料审核后,上海慈慧公益基金会分别在无锡江南大学、杭州师范大学(杭州师范大学、浙江中医药大学、浙江农林大学、浙江大学四校联合)举行了春华秋实西部助学计划放款仪式。一笔笔善款带着温度送到了学子手中,2018年的西部助学计划也随之逐渐圆满,这一年,无数的爱心人士见证了爱的播种和收获!


【逐梦导师团】

(一)

12月,以“谁的青春不奋斗-大学里如何锻造职场兵器成就未来?”为主题,由慈慧与江南大学学生资助中心共同主办、针对慈慧资助学子而开设的课程在江南大学正式开课。本次课程特聘外滩商学院创始人、院长叶阿次博士为主讲导师,内容主要为如何通过时间管理、目标管理及项目管理的思维,整合内、外部资源,为未来职场助力;以及如何关注自身核心竞争力,客观认知自己,踏实走好职场每一步。本次课程线上线下同步,现场近百人参加了课程,线上参与达1655人次,课堂上,导师与学子们展开了热烈的互动与交流。


慈慧期望通过这样的形式,为学子们拓展学习平台,引导他们积极健康向上成长。


(二)

12月,以“恋爱心理学,校园恋爱那些事”为主题,在江苏科技大学助学管理科的协助下顺利开展了此次课程。本次课程特聘上海市妇联特邀心理疏导专家、国际EAP协会中国分会EAP导师陈曦为主讲导师,就学生时代关注较高的恋爱话题,解密校园恋爱中的心理学。


本次课程线上线下同步,现场为工作坊模式,线下二十余名慈慧学子参加了课程,线上参与达1700多人次,课堂上,师生间互动与交流氛围热烈。本次课程让学子们对恋爱情感有了更加客观、理性的认知。


【孝亲敬老】

(一)

11-12月,开展敬老院活动34场。在敬老志愿者团队中,都是一张张熟悉的面孔,是他们长年累月陪伴在老人的身边,坚守的理由,除了对于岗位的责任,还有跟老人彼此间无法割舍的牵挂。缘于公益的初心,发酵而来的亲情,在他们的人生中,绘成最特别的温暖。


(二)

11-12月,开展“我是你的菜”送菜服务26次,慈慧志愿者为周家巷、长风、花木、长寿路街道四个社区的43户腿脚不便的老人和残疾人家庭,提供了上门送菜服务。志愿者在长年累月的服务中,跟老人结下了深厚的情谊,老人们从最初的淡漠,渐渐变得热情开朗,现在满满地期盼着送菜日。志愿者将每次服务的点滴、老人的变化一笔一划记录下来,若不是用心到极致,就不会有种种细微之处的观察和体验,和老人回报的真情。


(三)

12月,上海市第一社会福利院(简称“一福院”)召开“因爱而聚”2018年度志愿者表彰大会,上海慈慧公益基金会荣获“挚爱无边”优秀志愿者团队奖。一福院是慈慧基金会长期结对的敬老活动基地,2018年度慈慧在一福院举行12场陪伴活动,以及27次志愿者培训沙龙活动;其中“音乐疗法”主要针对陪伴失智、失能、几近失去语言能力的老人,这样的形式深受老人和院方的喜爱。


志愿者代表谢文奋老师说,每次陪伴,都是一次锻炼,当我们献出爱的同时,发现自己也被爱包围了。2019年我们将继续“音乐疗法”培训和陪伴活动,欢迎更多志愿者加入,在爱的行动中成长。


【安宁陪护】

2018年度,共计开展安宁陪护服务653次。对于安宁陪护的志愿者而言,这是个非常有挑战的服务项目,从与患者建立感情,陪伴他们走完生命的最后一程,然后目睹他们离开,经历一段心理平复期,每一次都是一道坎。并非人人都有勇气直面生命的脆弱,当致敬坚守在这个岗位上的人。


【慈慧医疗】

(一)

11月,由中国民族医药协会主办、卡加曼藏医院承办、上海慈慧公益基金会参与支持的“卡加藏药·西部慈善”义诊项目正式启动,11月10日-13日,4天时间先后5位专家、10名医务人员出诊,共义诊3746人,免费发放药品价值1,537,299元。本着仁爱为本的理念,以义诊、免费体检、免费赠药为主要方式,以甘南高原地区疾病患者实施康复救助为一期试点,逐步建立覆盖全国西部高原藏区常见病、多发病、慢性病康复救助网络,提升高原藏区疾病防治水平,令高原地区人民切实感受到希望与温暖。


(二)

12月,慈慧工作人员来到上海市胸科医院,探望了慈慧定向救助的来自云南的先心病儿童,并为小朋友们提前送上了圣诞节礼物。目前来自腾冲的7名患儿已顺利做完了手术,其中最小的仅6个月。此行中,慈慧工作人员与胸科医院共同商讨了来年的项目合作计划,双方一致表示希望能够尽绵力帮助更多的先心病患儿。


(三)

12月,慈慧秘书长黄坚先生和华山医院普外科的王正昕教授会面,就“肝胆相照-儿童肝移植慈慧基金”四年的合作情况进行了总结,至今,慈慧共救助62位末期肝功能衰竭的患儿,为其供体的手术及治疗费用资助金额共计230万元。此外,双方探讨了2019年的合作计划并达成了共识,一致表示希望将健康带给更多的患儿。


【内部建设】

(一)

12月,慈慧为志愿者举办了一场健康沙龙,邀请外部讲师为40多位志愿者介绍了足部反射疗法,并详细介绍了手法、疗效及注意事项。通过学习,让志愿者了知如何用安全又切实可行的方法来保护自己的身体。身体是革命的本钱,作为无私奉献的志愿者,也需要爱护自己,只有自己健康,才能更好地投入公益活动。慈慧希望通过这样的健康沙龙提升志愿者们的健康理念。


(二)

11-12月,临近岁末,慈慧各部门分别组织团建共计23场。如果说一个人的力量是微光,2018年我们走过的每一段路,便由这点点微光汇聚照亮。我们在一起,就成了暖阳,就有了前行的力量。我们在一起,2019,前路无惧。





欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

服务号.jpg

分享到:

相关新闻

2016年度报告

2017-03-21