我们身边的慈慧人

有一种幸福,来自于做自己想做的、与内心价值观相契的事。只有享受、热爱这份事业,才能忘我地投入,而专注本身,就是莫大的幸福。幸福感可能来自事业的成功,来自他人的认可,幸福更来自于家庭的温暖、亲人的支持、以及内心无悔的喜悦……


慈慧的家人们,就是这样一群可爱的人。2018年度再次涌现出一批优秀志愿者,他们以心相契,陪伴慈慧走过了数年的起伏岁月,依然坚守,不离不弃。不妨一起来盘点一下我们身边的慈慧家人。


主题.jpg


放飞的风筝——陆晓坤


晓坤有个特别的昵称叫做“放飞的风筝”,这个名字用来形容2018年的她再形象不过了。尤其在2018逐梦成长营启动之后,连续3场,将近1个月“放飞”在外,分别担任了成都营、无锡营、贵州营的成长教练。在此期间深入地和学子们互动,每一场几乎都是连续六七天忙到凌晨2-3点,营期结束后持续地关注学子们的成长动态,不断鼓励和引导着孩子们在成长的道路上向前进发。


序列 01.gif


她还致力于逐梦导师团,为学生活动及线上课程出谋划策,为慈慧毕业生搭建平台,提出全面的方案并将之落地执行,让那些面临毕业的慈慧学子们得到专业的就业指导和支持。

 

在2018年末,她组织策划了年度优秀慈慧学子的评选活动,以这样的方式激励并引导学子们善心善行,积极努力成长为一个温暖阳光的人。

 

其实无论台前幕后,晓坤为慈慧学子所做努力的远不止于此,所有的工作更离不开慈慧志愿者的默默支持,他们就像风筝一样,将自己放飞到天空,将爱的种子播撒在需要的角落。


巾帼不让须眉——王宏


没有人怀疑过王宏的坚持,倘若要细数一遍她在慈慧所有的付出,那一时半刻是道不清的了,各类大小事宜她无不参与。很早期的时候她就成为了慈慧事业部的一员,慈慧初创的艰辛、瓶颈期的突破,她是跟着一起走过来的。

 

5.gif


最早的时候,她毅然加入了志愿者部,带着元老的宝贵经验,策划了许多充满回忆的活动。然而天有不测风云,两年前她病倒了,病情一度让人揪心,可谁也没有想到,她只是离开了一阵子又回到了服务的岗位上,任谁劝都无法改变她的心意。“等身体好了再做吧”“你现在最重要的是把身体养好”……这些话对她来说可能已经听了无数遍,却无法动摇她分毫。意志战胜了一切,没有体力亲临现场就在线上把能做的都做了,也许活动现场看不到她的身影,但点点滴滴都有她的心血。大家看着心疼,于她而言反倒成了一种释怀,她说:“如果不为别人做点什么,人就好像失去了意义一般。”


2.gif


3.gif


如今她又在项目部发光发热。2018年报名参加了两场逐梦成长营,成长营的辛苦学子们知道,参营的志愿者知道,可再辛苦,她依然不负众望地完美地承担起了教练的角色,不仅受到学生们的爱戴,也获得了其他志愿者的赞许。

 

慈慧还有许许多多如王宏这般的铁娘子,她们身上的那种坚韧和勇敢,丝毫不输于男子,堪称巾帼不让须眉,我们亦为有这样的家人而骄傲!


成为别人需要的样子——陈韵


陈韵在慈慧担任人资HRBP已近三年了,最初服务于财务部,由于其出色的工作表现,后被调任为志愿者管理部HRBP组组长、爱语区区域主管。2018年度,她为慈慧挖掘了大量的志愿者人才,陈韵擅于激励,总是能够发现并激发志愿者的优势,以此团队成员都干劲十足,并带动了区域的整体氛围。


9.gif


爱语区作为学生志愿者的管理试行区域,陈韵在鼓励学生参与服务、挖掘人才、引导学生融入慈慧团队方面做出了很多努力。并且进一步摸索学生志愿者的管理体制,沉淀了丰富而宝贵的经验。2018年,陈韵为了支持孝亲敬老项目、提升区域志愿者的凝聚力,统筹组织了一场关于孝亲敬老“我是你的菜”的项目宣讲和志愿者招募会,使志愿者对于项目的理念、价值有了更加深刻的认知。


8.gif


陈韵说,要管理好团队,鼓励志愿者参加项目,前提是自己对项目本身必须清晰了解。所以,她身先士卒地参与活动,2017-2018年作为成长教练,分别参加了宁夏场、兰州场逐梦成长营,转变角色,全然投入到了引导学子成长的课程中。

 

慈慧志愿者们就是这样,只要有需要,只要能够帮助到别人,就能放下自我,成为别人需要的样子。


我的镜头,暖色调——王悦


王悦有着好听的声线,朗诵、唱歌此般技能不在话下,但这并非他唯一的专长。他是慈慧宣传部慈影社的组长,他与慈慧已经有了近五年的陪伴,在慈慧大部分的宣传中,都能看到慈影社的作品。借力于王悦对团建的搭建分工的出色能力,慈慧大大小小的活动中,志愿者的笑与泪、辛苦与付出、感动与成就,那些温暖的镜头,都得以留下了珍贵的可追溯的画面。


6.gif


摄影对于王悦来说,有着非凡的意义,所以他也是一名资深的装备党。但在慈影社,为了激励团建人员多参与志愿服务,他不惜贡献出自己的私藏作为激励。他恩威并施,以身作则将无私奉献的精神渗透进团队管理中,对此,慈影社产生了空前的凝聚力。


4.gif


常常能看到王悦带领的慈影社志愿者,出现在各个活动场景,扛着沉重的长枪短炮到处奔忙捕捉画面,但他们自己,却很少出现在镜头中,对此,他们毫无怨言。他们喜欢分享自己抓拍到的动人画面,怡然自得,感动其中。

 

慈慧不乏这样无私的、默默奉献的摄影志愿者,不妨多多留意,你会发现以各种姿势寻求完美角度的他们,如果趴着、跪着、仰躺着,请不要惊讶,镜头背后专注的脸上,他们嘴角挂着最可爱的笑容。


相信你我身边,

都有一群可爱可敬的慈慧人。

他们不敢放慢奔走的脚步;

他们心中有着火热的公益初心;

他们始终践行着利益他人的使命;

他们,即使默默无闻,

却无时无刻不在发光发热。

而我们相遇,

共同热爱并坚守一份事业,

这是一种相契,更是一种幸运。



欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

服务号.jpg


分享到:

相关新闻

2016年度报告

2017-03-21