学子故事 | 不论何时,不要放弃自己

8.png


编者按:

他是参加过两届逐梦成长营的慈慧学子。每一次,他都是站在最前面,为身后的伙伴挡住最大困难的人。


今年兰州站,带着腰伤,他为这150多位弟弟妹妹而战。为了承担团队挑战失败的结果,他咬着牙,苦苦坚持做完了70个俯卧撑。腰伤发作,他躺在地板上,场中响起伙伴们此起彼伏的啜泣声。心疼、懊悔、自责、震惊,种种情绪,划过每个人的脸上。却因为这番震荡,每个人的心,似是被注入了无限的能量,并前所未有的,靠得那么近。


他是马晓龙,以一己之力,点燃全场的人。他想说一说自己的故事,那些坚硬的、冰冷的,却将自己的心磨炼得愈加强大的,那些往事。


1.png


4.png


生活不可能像你想象的那么好。但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的坚强和脆弱都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面。有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。 

——莫泊桑


八年前,父亲去世,五年前,母亲改嫁。剩下我和妹妹两个相依为命。


这样的人生苦难吗?我不这样认为。


5.png


清晰地记得,八年前父亲离开的场景,在重症监护室里面,我指着躺在病床上的他说:你给我起来,你为什么要丢下我,我还是个孩子。可是他依旧没有醒过来。


而在那一个月之前,因为我每周只花25元而被他教训道:“有老子在呢,你给我使劲花去,把自己的身体给我照顾好。”然后塞给我一千元。


可是,一个月之后他就真的离开了我,而那一千元成了他这辈子留给我们最后的经济来源。


在父亲去世的三年后,村子里面一位我原本很尊重的老人,在家里没有其他人的情况下,给了我妈一百元,却猥琐地说,让爸爸心疼你一下。之后有人告诉我时,我真的很想去宰了那个畜生。


最终以我姐去他们家狠狠地羞辱了他子女一番而告终。


后来我妈很认真地告诉我,她准备改嫁。看着她的眼神,那一刻我不知道该不该答应。


在父亲的坟头上我哭了整整一天,最后,看着母亲的眼睛,我坚定的告诉她,只要您过的幸福,就是我最大的心愿。


就这样我送走了我的母亲……


从来不觉得自己有多伟大,只是这个世界需要你变强大,慢慢的我开始长大。


第一次与慈慧相遇是去年的逐梦成长营,我很有幸成为了受资助的学子,并遇到了我的辅导员刘颖老师。


12.png


她就像一个贴心的朋友,又像亲切的妈妈时时刻刻地关心着我,每当有想不通的事情的时候,我会向她寻求帮助。


同时,也是因为去年的成长营,我突破了自己的内心,改变了很多,敢于将自己的舒适区完全打破,让自己真正地成长。


从成长营学到的东西远不止那些技巧,还有一颗纯粹的心。


13.png


后来我去兼职做了沙漠旅游的领队,有一次当后勤保障车在沙漠将要翻车时,我坐在副驾驶。


当死亡来临的那一刻,我不知道自己为什么会如此平静,可能是对于父亲的思念,我觉得死了就不会那么累了。


当车翻掉以后,我使劲抽着自己的手,不知道被什么压着怎么都出不来,我抽啊抽,一丝丝疼痛都没有,可就是出不来,稍微冷静后,我缓缓地挪动手它终于出来了。


不知道为什么右手的小拇指一直在滴血,定眼一看,我看到了里面泛白的骨头。


可是,却一点儿都不疼,一点儿都感觉不到。


看着流血的手指,血一滴滴地流淌,似乎生命就这样流逝着。


15.png


伤口太大应该去医院缝合的,我只是让队医简单处理了一下。疼痛一点一滴积累着,而我唯一的想法却是,我怕成为累赘,怕被老板嫌弃,这样我就没有了经济来源。


而且从沙漠出来要几百元,还会影响整个保障。所以即便手指变成那样,我依旧和往常一样干着活。


48小时后,我才从沙漠出来,错过了最佳缝合期(24小时内),老板坚持让我去医院,我说会花钱我不去,他说有保险呢,没事,快去看看。


我这才走进医院,当急诊科的医生掀开我包着纱布的手指,我看到那个血肉模糊的场景时,心里突然有点恐惧。


“手指都成这样子了,你是不想要手了吗?如果肌腱被感染了你就等着把手割掉吧!多长时间了?”医生问道。


我说:“48小时快过了。”


“你真是对自己不负责。”医生说道。


那一刻眼泪绷不住就要往下掉。不是我不想来,是我怕被炒。


在没有麻药的情况下,他用剪刀在我那个手指上一剪刀一剪刀地剪着,十指连心呐。


那种疼,让我不停地缩回手,又一次次被无情地拽回去,后来,我晕了过去。


被灌了葡萄糖缓缓醒来时,又一次钻心的疼,因为伤口感染,大夫不得不清出里面的沙子。


那没有皮肤包裹的细肉就像一团棉花,而那骨头就似这棉花的根支。


本来可以七天就长好的伤口,因为感染以及没有缝合,整整两个月都没有痊愈。


直到现在,每当我去打球时,球击打在手指上时,还是扎心地疼痛。


每一次的沙漠带队,我的身体都极度地疼痛,一年前查出来有腰间盘突出,椎管狭窄,压迫到左腿的坐骨神经,最疼时,整条腿都不能动弹。


每一次出行都很不舒服。但是我没有理由停下来,生活需要我去打败它,即便一年内住了三次院。


我想,人的成长就是那么一瞬间,因为生活所迫,我去做了很多事情,而我并不后悔。


因为成长带来的往往不止是责任,还有坚持和自信。


14.png


很幸运的是,在我的读书生涯中还有最后一次参加逐梦成长营的机会——今年的兰州站。


我清晰地记得从沙漠中出来的那一天,我满怀着的期待。


而那一天,那辆后勤车,它又一次差点翻掉。在一个接近50度的斜坡,它又停了下来,当车有明显的倾斜感时,我的心脏快要停止了,那一刻,一直坚强的心,突然间崩塌了。


我在想,我还有好多事要去做,我还要去参加成长营,我还想去见我的刘妈妈,我还有刚刚考上学的妹妹要去抚养,我不想死,我想活着!我想活着!


从沙漠中出来后,因为这又一次濒临死亡边缘的挣扎,我深刻地思考着活着的意义。


我坐上了去兰州的火车,那一刻,我回想着这些年的经历,更多的是一种成就感,我并没有在生活面前低下头,也并未因为家庭的变故就放弃了努力。


10.png


我想世上最糟糕的事不是经历苦难,而是恐惧,和选择逃避。但我不会,我想去战胜它。


因为生活需要勇者,我想去为这个善良的世界带去更多的爱,我想成为那星星之火,去点燃更多的人。


我想我最大的幸运,莫过于成为了慈慧的学子,遇到了对我极其重要的刘老师。


慈慧给予我成长,让我在感恩的路上坚持着不放弃。


2.png


3.png


包括这次兰州的成长营,我最大的成就感在于,我帮助了那些比我小的弟弟妹妹们成长,我想将我的故事讲与他们听。告诉他们人生不是一个比惨的舞台,只要你内心足够强大,不论在哪里,都会春暖花开。


用善良去感召善良,用爱去点燃世界。


不论何时都不要放弃自己。


11.png


结语:

如果说,有一种对“心成长 悦奉献”的最好诠释,那便是晓龙这样吧。


当一个人开始心怀他人,便总是能从容面对一切得失。生活将他磨砺,疼痛的同时,还其一颗无坚不摧的心。




欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

服务号.jpg


分享到:

相关新闻

2017年审计报告

2018-03-19

2015年度报告

2016-03-09